Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

image 2023-05-22 09-24-31

VK Banner-11

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

АНЕСТЕЗИЯ

Большинство из нас при возникновении зубной боли не спешит обращаться за помощью и посетить зубоврачебный кабинет, поскольку все мы боимся боли, которая как мы думаем, будет неизбежна при сверлении бормашиной кариозного зуба.

Почему не стоит бояться зубоврачебного кабинета. Понятие анестезии.

Тем не менее, рекомендации стоматологов - не откладывать визит в клинику, поскольку это может только усугубить вашу ситуацию, ведь кариес, если его вовремя не лечить может вызвать ряд осложнений, а иногда, особенно при запущенных случаях, в месте пораженного участка под действием инфекции может появиться гнойный очаг, ведущий к дальнейшей потере зуба и хирургическому вмешательству.

Современная медицина шагнула далеко вперед и сегодня, посещая стоматологическую клинику вам не надо бояться сильной боли во время процедуры лечения зуба, поскольку благодаря появлению новых анестетиков данная процедура будет для вас безболезненной.

Суть анестезии (в переводе с греческого - «без чувств») заключается в том, что при помощи медикаментозных препаратов-анестетиков частично либо полностью снимается чувствительность в определенном участке либо во всем теле сразу. При этом блокируется передача болевых ощущений нервными окончаниями в кору головного мозга, а нужный участок немеет, теряя свою чувствительность на некоторое время. Все необходимые дальнейшие манипуляции врач будет проводить только тогда, когда вы перестанете ощущать какое-либо механическое воздействие в зоне проводимого лечения. При этом ваше спокойствие качественным образом будет влиять на эффективность и быстроту лечения.

Так, когда же проводится обезболивание?

Анестезия показана в следующих случаях:

Виды анестезии в стоматологии.

Широко применяемая в медицинской практике анестезия бывает местной и общей (наркоз).

Местная анестезия проводится с помощью внутренних инъекций анестетиков, при этом пациент остается в сознании, а боль блокируется строго в определенном участке организма.

Общая анестезия или наркоз проводится путем внутривенного либо ингаляционного введения наркотических анальгетиков, которые вводят человека в глубокий сон, при котором полностью отключается сознание. Используется общий наркоз редко, в особо сложных случаях, при проведении манипуляций в челюстно-лицевой хирургии.

Помимо медикаментозных методов анестезии (т.е. с применением анестетиков) иногда применяют и немедикаментозную анестезию в виде гипноза, обезболивания при помощи электрических импульсов и с помощью звуков (аудиоаналгезия). Немедикаментозная анестезия на практике используется крайне редко в виду отсутствия специалистов, необходимого оборудования и неготовностью самих пациентов к данным способам воздействия.

Местная анестезия в стоматологии и ее разновидности.

Как уже было отмечено выше, местная анестезия в стоматологии применяется весьма часто по сравнению с наркозом в виду меньшего риска развития дальнейших осложнений.

Местная анестезия подразделяется на следующие виды:

  • аппликационная;

  • инфильтрационная;

  • проводниковая;

  • интралигаментарная;

  • внутрикостная;

  • стволовая.

Далее мы опишем перечисленные виды местной анестезии и для чего они применяются более подробно.

 

Аппликационная анестезия

Данный вид анестезии подразумевает нанесение на десну возле больного зуба специальных лекарств в виде спрея, мази, геля. Обезболивание слизистой происходит очень быстро, а действие анестетиков при этом весьма кратковременное, так что применяют аппликационный метод при несложных случаях: для обезболивания нужного участка перед инъекцией, при вскрытии небольших очагов нагноений, для обработки слизистой при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, при удалении подвижных молочных зубов, при снятии налета и зубного камня, для обточки зубов перед протезированием, во время примерки коронок и т.п.

 

Инфильтрационна анестезия

В основном применяется для обезболивания в верхней челюсти путем инъекции таких анестетиков как: Лидокаин, Новокаин, Ультракаин и т.п. В стоматологической практике инфильтрационная анестезия используется наиболее часто в следующих случаях:

для лечения глубоко кариеса, корневых каналов, пульпитов, при удалении нервов и т.д. Обезболивающий эффект при этом держится около одного часа, которого хватает для проведения подобного рода манипуляций.

 

Проводникова анестезия

Более сильная анестезия по сравнению с инфильтрационной. При этом происходит полная блокировка тройничного нерва, т.е. полностью замораживаются все ткани и органы в области действия анальгетиков, таких как: Бупивакаин, Этидокаин и др. Время действия анестезии составляет порядка 2 часов. Проводниковую анестезию применяют в случаях, когда требуется обезболить не только область вокруг одного зуба, а для более обширных областей, требующих оперативного вмешательства. Данный вид долговременного обезболивания используют при лечении многокоренных зубов, для вскрытия гранулем и кист, при пультомии и других стоматологических манипуляциях. Проводниковую анестезию разделяют на: мандибулярную и торусальную (их проводят для обезболивания нижней челюсти), туберальную и небную (для блокировки нервных окончаний верхней челюсти).

 

Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия

Данный вид местной анестезии чаще всего применяют при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Анальгетик вводится в периодонтальную связку специальным шприцом.

 

Внутрикостная (спонгиозная) анестезия

Внутрикостная анестезия проводится следующим образом: сначала в десну вводится анестетик, а затем после ее онемения снова делается инъекция в губчатый слой кости челюсти в зоне межзубного промежутка. При этом обезболивание происходит только в области больного зуба и прилегающей к нему десны. Применяют внутрикостную местную анестезию при проведении пульпэктомии (экстирпации или ампутации) зуба.

Стволовая анестезия

Применяется только в стационарных условиях в челюстно-лицевой хирургии при проведении различных операций, а также при травмах челюсти и невралгии тройничного нерва. Инъекции делают в основание черепа, тем самым отключая одновременно верхне- и нижнечелюстной нервы. Обезболивание данных областей происходит мгновенно, а действие анальгетиков очень сильное и довольно продолжительное. Для еще большего увеличения времени обезболивания при сложных операциях к анальгетикам добавляют вазоконстриктор.

 

Противопоказания и осложнения после анестезии.

Перед тем как вам сделают обезболивающий укол, врач должен обязательно спросить о наличии у вас аллергии на лекарственные препараты, которые могут находиться в составе вводимого анальгетика. Помимо наличия аллергии анестезия противопоказана в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;

  • при различных патологиях эндокринной системы, связанной с нарушениями гормонального фона (например, при тиреотоксикозе и пр. заболеваниях);

  • при серьезных травмах челюсти;

  • при различных сердечных паталогиях (инсульте, инфаркте, перенесенных менее полугода назад и др.).

После введения обезболивающей инъекции у пациентов могут появиться следующие осложнения:

  • появление реакции интоксикации (в случае передозировки дозы анальгетика);

  • аллергия на укол вследствие гиперчувствительности;

  •  - нарушение чувствительности после действия обезболивающего укола (из-за травмирования нервного окончания иглой);

  • жжение и болевые ощущения в месте укола (часто это считается нормой);

  • гематомы или синяки в месте укола (если был задет кровеносный сосуд);

  • инфицирование тканей вследствие плохой антисептической обработки иглы;

  • спазм в жевательных мышцах (если был поврежден нерв);

  • травмирование слизистых мягких тканей (губы, щеки, языка) в результате случайного надкусывания из-за потери чувствительности.

Наркоз.

При проведении общей анестезии (наркоза) у пациента полностью блокируется чувствительность, при этом сознание отключается, а человек погружается в сон. Наркоз в стоматологии применяют в основном для проведения челюстно-лицевых операций, а также нередко и у детей в связи с их паническим страхом перед уколом и не возможность «договориться», а также при гиперактивности, нервных расстройствах и ярко выраженном рвотном рефлексе. При этом у детей используют так называемый ингаляционный наркоз с закисью азота или «веселящим газом».

Для проведения общего наркоза необходимо исключить наличие следующих противопоказаний:

  • наличие таких болезней, как: пневмония, анемия, эпилепсия, бронхиальная астма;

  • аллергия на лекарственные препараты, использующиеся при наркозе;

  • перенесенный инфаркт либо инсульт (если еще не прошло полгода);

  • заболевания печени, почек, сердечно-легочные и эндокринные в стадии декомпенсации;

  • при тяжелых нарушениях сердечного ритма. - если пациент находится в алкогольном или наркотическом опьянении.

Общий наркоз проводит врач-анестезиолог.

Проведение наркоза показано также у пациентов, у которых выявлена аллергия на местные анестетики, и имеющих психические или психосоматические расстройства.

Однако следует учитывать всю серьезность последствий, которые могут возникнуть при общем наркозе: галлюцинации, рвота, остановка дыхания и сердечной деятельности, анафилактический шок и пр.

Для избежания негативных последствий необходимо заранее пройти обследование и с помощью опытных врачей выбрать наиболее оптимальный вид анестезии. А лечение зубов и поход к стоматологу при современных методах анестезии станет для вас безболезненным и безбоязненным.