Первичная профсоюзная организация работников здравоохранения
ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения
Во Всеволожской больнице избран новый председатель первичной профсоюзной организации работников здравоохранения РФ.
27 ноября 2020 года во Всеволожской КМБ прошла внеочередная конференция первичной профсоюзной организации работников здравоохранения РФ. Поводом для проведения внеочередной конференции стало заявление председателя профкома Ларисы Ивановны Зенковой о сложении полномочий по состоянию здоровья.
На конференции присутствовали выбранные делегаты – представители подразделений больницы - в количестве, обеспечивающем легитимность принятия решений, а также представители территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ А.А. Панферов и Н.М. Кустова.
На конференции было принято решение об удовлетворении заявления Л.И. Зенковой и избрании нового председателя профкома Алексея Владимировича Этманова. Также утвержден новый состав профкома из 9 человек.
Собравшиеся делегаты обсудили условия работы сотрудников больницы в условиях распространения эпидемии covid-10, возросшую нагрузку, методы обеспечения физической защиты персонала.
Обозначены цели на ближайшее время – увеличение количества членов профсоюзной организации, подготовка и проведение переговоров по поводу заключения нового коллективного договора.
Новый председатель первичной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Алексей Этманов – заместитель начальника управления по обеспечению деятельности предприятия. Во Всеволожске и за его пределами его знают, как активиста профсоюзного движения, бывшего председателя профсоюза завода «Форд». Он всегда последовательно отстаивал права работников, улучшение условий труда и повышение заработной платы.
А. В. Этманов: «Я живу во Всеволожске с 1990 года, на моих глазах происходили все изменения в больнице. Я считаю, что сегодня Всеволожская больница одна из лучших в Ленинградской области. Это достижение отличного коллектива при грамотном руководстве. Я знаю, что до 2018 года в больнице действовал коллективный договор, один из лучших в отрасли по условиям для работников. В 2018 году закончился срок его действия, продлевать договор не стали по нескольким причинам. Во-первых, среди сотрудников были люди, недовольные его условиями: от имени трудового коллектива они подавали множественные жалобы, по которым проводились проверки. Кроме того, произошли изменения в законодательстве - трудовом, отраслевом и т.п. В новых реалиях нужно заключать новый трудовой договор, соответствующий современным условиям. И мы будем над этим работать».
К.В. Шипачев: «Главная цель нашей работы – сохранение здоровья, профилактика заболеваний, оказание качественной и безопасной медицинской помощи жителям района, а также соблюдение мер, обеспечивающих нормальную, бесперебойную работу коллектива больницы. Безопасность, комфорт, и благополучие сотрудников – это важные составляющие, без которых достижение указанных целей невозможно. Совет Федерации на заседании 3 ноября проголосовал за установление Правительством требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений и внесение соответствующих изменений в трудовой кодекс. По словам министра труда Андрея Пудова, в первую очередь прорабатывается система оплаты труда для медицинских работников. Помимо установления размера базового оклада, будет определен закрытый перечень надбавок, включая региональные.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса РФ. Согласно поправкам, Правительство РФ наделяется правом устанавливать единую систему оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе для сотрудников системы здравоохранения. В предлагаемой системе оплаты труда медработников при установлении окладов планируется учитывать квалификационные уровни профессиональных квалификационных групп медицинских и фармацевтических работников.
Будут установлены и единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат, куда войдут надбавки за работу в скорой помощи, в сельских медпунктах, за работу в качестве наставника, за обнаружение онкозаболеваний и другие. Кроме того, на уровне каждого региона будут определены свои компенсационные надбавки. Когда законотворчество в этом направлении будет завершено, когда мы поймем, что предлагает правительство медицинским работникам, мы заключим новый коллективный договор, в котором будут учтены все новые законы и подзаконные акты».