Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

image 2023-05-22 09-24-31

VK Banner-11

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

resize-Coverswojpg

Подвиг врача Всеволожской больницы: новая реальность и новые вызовы в профессии

В преддверии Дня защитника Отечества мы бы хотели рассказать о героических врачах ВКМБ, принявших профессиональный вызов и откликнувшихся на призыв защищать здоровье и жизни соотечественников во время специальной военной операции.

Всего в зоне СВО выполняли свой врачебный долг 9 наших специалистов – неврологов, хирургов, эндокринологов, травматологов-ортопедов, терапевтов, в том числе, детских врачей. Сегодня мы расскажем о трех сотрудниках небольшой врачебной амбулатории.

Одним из первых добровольцев этого подразделения Всеволожской больницы стал врач-невролог Андрей Геннадиевич Старжинский. За его плечами обучение в Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова по специальности «Лечебное дело» и ординатура по специальности «Хирургия», а также двенадцатилетний стаж военнослужащего медицинской службы, однако опыта работы в зоне боевых действий раньше не было.

«Я был убежден, что в медицинской помощи в зоне СВО нуждаются больше всего. Решил стать добровольцем, так как долг и честь - это главное для военного врача. А как говорится, бывших военных не бывает, особенно в экстренных ситуациях. Большую роль сыграла семья, которая полностью меня поддержала», - поделился Андрей Геннадиевич.

Он отправился в зону СВО в 2022 году, работал на передвижных медицинских модулях и в стационарной больнице. Оказывал помощь, как гражданскому населению, так и бойцам, которые вблизи вели свою службу. По рассказам Андрея Геннадиевича, работали по 8-10 часов в день, с маленькими перерывами на обеды.

Медработники в зоне СВО помогали не только раненым. Они оказывали помощь мирному населению, занимались профилактикой заболеваний, проводили медицинские осмотры и консультации. Совместно с местными докторами спасали пациентов с тяжелой патологией и направляли их в медицинские учреждения федерального значения РФ.

По мнению Андрея Геннадиевича, врач, отправляющийся в зону СВО, в первую очередь должен обладать любовью к людям и своему делу: «На душе очень тепло, когда видишь плоды своего труда в виде спасенных жизней и облегчения страданий. Это не всегда физическая помощь; доброе слово порой лечит даже больше. Так как люди пережили не только физическую боль, но и моральное потрясение».

Самое светлое воспоминание из этого трудного периода биографии Андрея Геннадиевича, по его словам, - счастливые глаза и слова благодарности от пациентов, которые узнали, что медики остаются с ними во время референдума, что не оставляют их, и они будут под защитой.

Евгения Александровна Сентябова, заведующая амбулаторией, была в зоне СВО дважды. Она лечила гражданское население: вела прием в палаточном лагере. В день за помощью обращались по 50-60 человек, многие из которых в тяжелом состоянии, с проблемами, связанными с эндокринологией, кардиологией. Приходили с крайне высокими показателями глюкозы в крови, после инсультов без восстановительного лечения, с нарушениями пищевого поведения и связанными с ними болезнями ЖКТ. Многие не знали простых вещей: как снизить сахар, как следить за давлением, какие препараты принимать. Евгения Александровна вместе с командой медиков проводила обучение, вела Школы пациентов.

«Почему я сделала такой выбор, отправилась в зону СВО? С детства я выросла в кабинете военного фельдшера, моего отца. Было много пациентов с травмами, а я всегда помогала отцу, мечтая быть военным врачом. Уже в институте, в интернатуре, работала на скорой. Я привыкла быть там, где нужна, для меня это очень важно. Это изнутри, это не передать. Я чувствовала, что люди там нуждаются в моей помощи, и я не могла не поехать».

Некоторые пациенты приходили к Евгении Александровне со словами благодарности: «Одно из моих счастливых воспоминаний из зоны СВО связано с пациентом, у которого был диагностирован инсульт, тяжелая форма диабета, фибрилляция предсердий, мы думали, что не спасем его. А в мою вторую поездку он пришел ко мне сам, на своих ногах, не в инвалидной коляске, подарил цветы и сказал: «Спасибо Вам большое, как видите, я бегаю». Это было, конечно, счастье», - вспоминает врач.

Всем медработникам, желающим работать в зоне СВО, Евгения Александровна хотела, прежде всего, пожелать быть готовым работать в команде, в условиях ограниченной доступности лабораторно-инструментальных методов исследований, опираясь, прежде всего, на свои знания и навыки, применяя свой опыт, адаптируя его к новым условия. Работа в зоне СВО – это вызов мастерству и профессионализму медика.

В прошлом году, последним из амбулатории, на СВО поехал фельдшер Султан Тентиевич Султанов, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом в одной из деревень Всеволожского района. Срочную службу он проходил в Монголии, но в зоне боевых действий не был. После демобилизации окончил медицинское училище по специальности «Сестринское дело» и работал медбратом в медицинских учреждениях, а 2000-м году он выучился на фельдшера и с этого времени работал на скорой помощи. В 2020-м году Султан Тентиевич пришел в амбулаторию, в которой работает по сегодняшний день.

«Как гражданин и человек я должен был отдать свой долг, - сказал о том, почему пошел добровольцем, Султан Тентиевич. – Есть такое слово: «надо».

Когда потребовались добровольцы для помощи именно бойцам, Султан Тентиевич был в числе первых - у него двое сыновей в возрасте ребят, которые служат сейчас в зоне СВО.

«Они молодцы, - говорит фельдшер про бойцов. – Были ранения, приходилось извлекать осколки».

Мы желаем вам, уважаемые Евгения Александровна, Марина Вениаминовна, Андрей Геннадьевич, Валерий Павлович, Алексей Владимирович, Олег Юриевич, Ирина Юрьевна, Виталий Владимирович и Ирина Александровна, душевных и физических сил для новых добрых свершений, благополучия и здоровья!

2024-02-21 01 swo

Еще статьи...

  1. Уважаемые жители Всеволожского района! Приглашаем на очные занятия в Клуб будущих родителей!
  2. Один в поле не воин, а фельдшер. Сегодня профессиональный праздник отмечают почти 100 сотрудников Всеволожской больницы
  3. Родителям: пусть профилактические осмотры детей станут не только обязанностью, но и осознанным выбором
  4. В «золотой середине»: Всеволожская больница выступила на VI Зимней Спартакиаде
  5. Амбулатория в Дубровке готовится к приему пациентов: представители Комитета по здравоохранению и Комитета по строительству посетили новый объект
  6. 15 февраля - День операционной медицинской сестры. Спасибо за ваш труд!
  7. Заведующая терапевтическим отделением Всеволожской поликлиники рассказала о профилактике заболеваний пищеварительной системы
  8. Приглашаем занять места на трибунах Спартакиады!
  9. С Днем всех влюбленных: два сердца объединились во Всеволожской больнице
  10. Врача Всеволожской больницы поздравил с юбилеем губернатор Ленинградской области