Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

image 2023-05-22 09-24-31

VK Banner-11

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

iibikmefbpmddnpl


Поиск по сайту

24 марта – Всемирный день борьбы  туберкулезом

           

24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году был открыт возбудитель туберкулеза — палочка Коха. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.

Люди никогда не задумываются о болезнях, пока здоровы. Но стоит лишь коснуться этой темы, как сразу возникает вопрос – от чего  берутся такие тяжелые  болезни как туберкулез.

            Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание с длительным   периодом выделения возбудителя, многообразием клинических проявлений, поражающий все органы и системы организма и имеющий ярко выраженную социальную направленность.

            Туберкулез очень заразен. Эта инфекция раньше считалась неизлечимой  и уносила жизни миллионов людей. Возбудитель туберкулеза – микобактерия (палочка Коха), которая очень устойчива во внешней среде. Она не боится ни света, ни высоких температур, ни антисептиков вроде спирта. Передается палочка Коха воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, со слюной, частички которой попадают и остаются на предметах. При этом от больного туберкулезом заразиться может кто угодно: коллега, случайный попутчик, гость. Самая уязвимая группа людей – родные больного, проживающие с ним. Один бациллярный больной за год заражает минимум 10 человек, даже не подозревая этого.

            Контакт с больным человеком не является стопроцентной гарантией развития заболевания. Можно заразиться, но не заболеть. Все зависит от уровня иммунитета.

            От туберкулеза не защищает социальный статус. Некоторые люди стесняются признать болезнь, считая, что болеют туберкулезом только асоциальные личности.        Это не так. Заболевание поражает все слои населения. Это уже не «слёзы нищеты», как говорил Альберт Кох, открывший туберкулёзную палочку. Конечно, когда человек хорошо питается (важно получать достаточно белка), не злоупотребляет алкоголем, проживает в нормальных условиях, у него больше шансов остаться здоровым.

            Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулёз? Это слабость, разбитость, снижение работоспособности, потливость, особенно по ночам, снижение аппетита, потеря в весе. На повышение температуры тела заболевший может не обратить внимание, так как при туберкулёзе она не бывает высокой, обычно 37 – 37,5 и чаще повышается к вечеру. Кашель и боли в грудной клетке не всегда сопровождают начало заболевания.

Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трёх недель необходимо подумать о туберкулёзе и пройти обследование.

Как известно: «Болезнь лучше предупредить, чем  лечить».

            Туберкулез – не ОРЗ. Его не вылечишь за неделю. Лечение длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Проходит лечение не всегда в стационаре – это зависит от формы туберкулеза и запущенности процесса. Одно условие: важно вылечиться полностью. От этого зависит не только результат, но и вообще жизнь больного туберкулезом. Если лечение бросить раньше времени,  принимать лекарства не строго по назначению, может развиться лекарственная устойчивость. При этом микобактерии перестанут реагировать на лекарства. Болезнь выйдет из-под контроля.

Не нужно объяснять, насколько это опасно.

            К сожалению, туберкулез не дает пожизненного иммунитета, и человек может заболеть не один раз.

            Больные, излеченные от туберкулеза, после окончания курса лечения, могут делать все, что и обычные люди – учиться, работать, путешествовать, рожать и т.д. Надо только помнить, что они относятся к группе повышенного риска. Так же как и люди с диабетом, хроническим бронхитом, заболеваниями легких, ВИЧ-инфицированные.

            Основным методом диагностики туберкулеза у взрослых является флюорография. В сложившейся эпидемиологической ситуации население нашего региона подлежит флюорографическому обследованию 1 раз в год.

            Методом диагностики туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика. Другими методами выявления туберкулеза являются бактериоскопический (исследование мокроты на МБТ) и культуральный (посев мокроты на питательные среды).

Туберкулез – это социальная проблема. Чтобы не заболеть туберкулезом нужно вести здоровый образ жизни. Полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций, при контакте с туберкулезными больными выполнять санитарно-эпидемиологические правила. Специфической профилактикой туберкулеза является вакцинация новорожденных в родильном доме вакциной БЦЖ и повторные ревакцинации.

 

            В 2022 году на территории, относящейся к Всеволожской КМБ,  выявлено

34 человека, больных туберкулезом;  3- умерли от туберкулеза,

3 человек умерли от СПИДа в сочетании с туберкулезом.

Мне очень хотелось обратить внимание на остроту проблемы и еще раз обратиться ко всем: если вы не проходили флюорографию грудной клетки более года, пожалуйста, сделайте это, не откладывая. Обследование занимает мало времени, бесплатно и доступно каждому.

Профилактика туберкулёза многогранна: социальная, санитарная, специфическая. Над этим работает вся система здравоохранения.

Но только если каждый человек будет бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих родственников, можно будет избежать многих тяжёлых моментов в жизни.

                                                                       Н. Милкина  –врач - фтизиатр

                                                                       Всеволожского фтизиатрического кабинета