Всеволжская Клиническая Межрайонная Больница

Решаем вместе

Поиск по сайту

Приближается лето, время длительных прогулок на природе, пикников, встреч с друзьями и близкими. А там и сезон отпусков, отдых на море, реках, озерах.

Как обычно, начало весны – лета - это резкий рост заболеваемости кишечными инфекциями. Инфекционные отделения заполняются пациентами с одинаковыми, как под копирку, симптомами. Общие у этих пациентов не только симптомы заболевания, но и их история. Почти всегда это примерно одинаковый ассортимент употребленных продуктов (яйца, арбузы, кура-гриль, салат из супермаркета и тд), вода из под крана или купание в бассейнах, водоемах.

Острые кишечные инфекции - очень большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы). Среда обитания этих микроорганизмов представлена очень широко. Они делят между собой практически всю планету, включая организм человека. Используют для распространения себе подобных насекомых (мухи-дизентерия), животных (моллюски- вирусный гепатит А), и самого человека (например, брюшной тиф). Самые распространенные способы передачи заболевания - продукты питания и вода.

Попадают в организм человека возбудители кишечных инфекций чаще всего с пищей, где вирусы и бактерии могут жить и размножаться, накапливаясь, и при этом не менять ни вкус, ни запах продуктов, ни их внешний вид. В этом случае выраженность и тяжесть заболевания зачастую связана с количеством съеденной зараженной пищи, а также с возрастом пациента. То есть одна и та же порция может вызвать разную тяжесть заболевания у взрослого и ребенка. Также, особенно в жару, мы обычно пьем много воды. А ведь вода – также среда накопления возбудителя. Практически все вирусы и бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции (ОКИ), могут попасть в организм с водой. Не зря ВОЗ учитывает при определении развитости стран в том числе доступность для населения чистой питьевой воды. Это во многом определяет здоровье нации.

Для того, чтобы не стать жертвой кишечной инфекции и не провести отпуск на больничной койке, быть спокойными за здоровье своих детей, важно знать и выполнять несложные правила:

- вода из-под крана не подходит для употребления без предварительной термической обработки;

- для питья лучше использовать бутилированную воду;

- планируя отдых у воды, необходимо уточнить на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли водоем для купания (при заглатывании воды в организм могут попасть не только вирусы и бактерии, но и простейшие, и гельминты);

- При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;

- Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот;

- Не купаться в водоемах при наличии ран и ссадин на коже;

Симптомы кишечных инфекций в зависимости от возбудителя могут появиться в разные сроки: от суток (чаще при вирусных диареях) до 35 дней (как например, при гепатите А). Это важно знать в том случае, если вы были в контакте с заболевшим. Весь этот период необходимо наблюдать за собой и своим самочувствием.

При возникновении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, боли в животе, бурление, частый жидкий стул) необходимо вовремя обратиться к врачу. Особенно это важно для детей, обезвоживание у которых наступает гораздо быстрее, чем у взрослых, и не всегда это заметно невооруженному взгляду. Не нужно начинать прием антибиотиков, которые могут усугубить течение заболевания за счет угнетения полезной микрофлоры. До осмотра врача можно начать принимать сорбенты и лучше, если это будет не активированный уголь (а детям он и вовсе вреден), пить больше жидкости для восстановления водного баланса. При этом, лучше пить несладкие компоты и морсы, которые содержат необходимые ионы для нормализации солевого равновесия. Если ребенок отказывается пить глотками из чашки, отпаивать его можно и чайной ложечкой, и из пипетки или шприца. Так меньше риск вызвать повторную рвоту.

Районный инфекционист О.Ю. Ришняк